【ダンメモ】育成・強化の効率のいい方法

最終更新日時:
「ダンまち~メモリア・フレーゼ~(ダンメモ)」のキャラの育成や強化についてご紹介しています。序盤のレベリングやステイタスボードの開放が難しいと感じた人は是非参考にしてみてください。

まずは育成するキャラを決めよう

育成をする上で、素材やヴァリスの消費量は多く、最終的に使わないようなキャラを育ててしまうのはかなり勿体無いです。まずは自身が持つキャラとランキング等を比較してキャラ厳選をしましょう。
  • 全体攻撃を持つ
  • 特化しているかどうか
基本的には上記を意識しましょう。また以下のURLのランキング等も参考にしてください。

リセマラ当たりランキング ・ダンメモ 星3おすすめ
最強キャラランキング

最初に育てたいキャラ

※上から優先順です。
★4[バイト女神]ヘスティアをプレゼントでもらえるため、物理攻撃キャラが優先されます。

特に★4アイズやフィンは全体物理中威力攻撃を持ち、恩恵クエストを始め様々なクエストを効率よく周回できるキャラとして優秀です。
★4ヘスティア

物理全体攻撃キャラには★4[バイト女神]ヘスティアをアシストとして使い育成することで火力が非常に伸びます。

ステイタスボード

アシストスキルはもちろんヘスティア自体の力のステイタスが、ボードを見ても多く強力です。育てると決めた冒険者キャラが物理キャラであれば平行して育てていきましょう。

恩恵・経験値クエストを周回しよう

育てるキャラが決まったら、まずは恩恵と経験値クエストを周回しましょう。ヴァリスに関しては、ある程度キャラをランクアップしていった頃に枯渇してくるため序盤は気にせず強化していきましょう!

序盤のイベントHARD攻略方法

序盤はレベルやキャラを育成、ランクアップ、技の取得をするためにHARDに行かなければならないのにも関わらずHARDのハードルが高いです。

基本的に大体の★4キャラは、全体攻撃を取得するために★5になった上で技を開放しなければなりません。
そのため、リセマラで★4を引いたとしても★5にできずHARDが難しいといこう壁にぶつかります。

序盤はこの全体攻撃を取得できるまでが非常に辛いので、単体攻撃でも火力を上げつつ、回復が使えるキャラも並行して育てましょう。
この3体のうち、どれかはリセマラで引いておきたいキャラになります。なくても大丈夫ですが、かなり進行速度が落ちます。

リヴェリアは回復量がかなり多く、耐久系のアシストキャラを編成して死なないように工夫する必要があります。
リリルカに関しては、回復量は多くはないもののMP消費が少ないため、毎ターン回復することで非常に安定します。

★3を育てるのも有効的

★3のキャラは上限ステイタスが★4よりも低いものの、★4にランクアップするだけで技を全て習得できます。
★4の場合は★5で最後の技を習得でき、基本的に強力な全体攻撃技などは最後に覚える事が多いです。
★4[英雄憧憬]アイズ → ★5で技3習得「全体中威力攻撃」
★3[剣姫]アイズ   → ★4で技3習得「全体小威力攻撃」
そのため、★3キャラをランクアップさせ技だけでも開放することで、難易度や周回速度がだいぶ変わります。
★4ベルや命のような★5ランクアップ後に覚える技が全体攻撃ではないキャラは育成を後回しにしてしまったほうが効率的です。

ステイタスボードを活用しよう

ステイタスボードはキャラを強化する、技を取得する、ランクアップする上で必須なものになります。
もちろん全て開放することは大切ですが、序盤から恩恵を好きなだけ使えるというわけではないため、キャラごとに優先度を意識して恩恵を使うようにしましょう。

冒険者のステイタスボード優先度

  • 物理攻撃系キャラ
力 > 耐 > 敏 > 残り

  • 魔法攻撃系キャラ
魔 = 耐 > 敏 > 残り

  • 回復・サポートキャラ
魔 = 耐 > 敏 > 残り
ランクアップ後は技を最優先に上記を意識することで戦闘に役立ちます。

アシストキャラのステイタスボードの優先度

まずは編成しているキャラとボードが噛み合っているか確認しましょう。
物理攻撃キャラのアシストにつけているのにも関わらず、ボードの力の上昇が少ない場合かなり勿体無いです。
★4ヘスティア★4ロキ
★4ヘスティア★4ロキ
この場合、物理キャラに編成するのはヘスティアを編成したいところです。
上記からまずは編成するキャラに合うアシストキャラを編成し、そのステイタスを冒険者と同じ優先順で開放していきましょう!

オススメ記事
攻略
レア別キャラ一覧
★4 | ★3 | ★2 ★1

ステータス別一覧

★4 (0)★3 (0)★2 (0)★1 (0)

スキル別一覧

★4 (0)★3 (0)★2 (0)★1 (0)

交流キャラクター

鍛冶屋

※ページ制作中

闘技場

迷宮踏破

※ページ制作中

アイズ編
ダンメモ リセマラ
最強キャラランキング
4 アイテム一覧
5 バグ・不具合報告板
6 イベント攻略
7 ダンメモ フレンド募集掲示板
8 ★4[王族妖精]リヴェリア・リヨス・アールヴ
9 ベル編
10 レフィーヤ編
最近の更新

2017/11/24 (金) 14:16

2017/11/23 (木) 14:22

2017/11/23 (木) 00:38

2017/11/20 (月) 06:57

2017/11/18 (土) 20:48

2017/11/17 (金) 08:50

2017/11/16 (木) 10:33

2017/11/16 (木) 00:14

2017/11/15 (水) 23:54

2017/11/15 (水) 23:31

2017/11/13 (月) 22:36

2017/11/08 (水) 18:59

2017/11/08 (水) 18:58

2017/11/08 (水) 18:56

2017/11/08 (水) 18:54

2017/11/02 (木) 21:42

2017/10/28 (土) 22:52

2017/10/27 (金) 17:16

2017/10/24 (火) 22:45

2017/10/24 (火) 22:23

新規作成

2017/10/22 (日) 01:24

2017/10/22 (日) 01:01

2017/10/15 (日) 12:56

2017/10/10 (火) 15:33

2017/10/10 (火) 14:48

2017/08/21 (月) 18:57

2017/08/21 (月) 17:54

2017/08/21 (月) 17:42

2017/08/21 (月) 17:24

2017/08/21 (月) 17:05

6 消滅都市2 攻略まとめWiki
8 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
白猫 凱旋ガチャおすすめ 白猫プロジェクト
SAOIF リセマラランキング ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター
アズレン ワイワイお茶会 パズル場所 アズールレーン
アルスト 最強ジョブランキング アルケミアストーリー