【ダンメモ】初心者向け序盤攻略

最終更新日時:
ダンメモ(ダンまち~メモリア・フレーゼ~)の初心者向け序盤の攻略をご紹介しています。何を優先してするべきなのか?忘れないようにしたいことなど、是非参考にしてみてください。

①リセマラ

まずは★4レアの優秀なキャラでゲームをスタートすることが重要になります。
ダンメモでは冒険者やアシストキャラでもスキルによって使いやすさがかなり変わってくるため、各キャラのページやリセマラランキングのページで当たりキャラを把握しておきましょう!

②2-10まで進める

リセマラを終えたら、まずは冒険を進めていきましょう
第2話の「ベル・クラネル 冒険者 後編」BOSS 2-10まで進めることで、イベントタブが解放されます。

イベントが解放されることにより、キャラを強化するための「経験値クエスト」やステイタスボードを解放させる「恩恵クエスト」等、育成には欠かせないクエストを行うことができます。

③キャラを強化しよう

冒険の2-10辺りまでは特に強化せずともサクサク進みますが、恩恵クエストやハードの難易度となるとしっかりキャラを強化しておかなければ、すぐに全滅してしまいます。
そのため、イベントが解放されたら次はキャラの強化をメインにするのをオススメします。

キャラの強化にはまず熟練度と言うレベルを経験値の書やクエストクリアで上げるものがひとつ。

ステータスボード

またステイタスボードでキャラの能力を解放して上昇させるものがあります。
ステイタスボードはイベントで手に入る「恩恵」を使用して解放します。

ランクアップ

またステイタスボードを全て解放した上で一番したのランクアップを解放するとキャラクターのレアリティがひとつあがり、ランクアップします!
ランクアップすることで最大熟練度の上限や新たなステイタスボードに変化し、キャラをより強化できます。

どのキャラから育てるべきか?

★4を持っていたとしても、強化素材が序盤では入手しづらく、育成もかなり大変です。まずは★2や★3の優秀なスキルを持つ(回復・サポート等)キャラを育てるのをオススメします。
★4も熟練度だけは早い段階から経験値クエストで強化しておきたいです。

④パーティを編成しよう

キャラ評価

序盤は持っているキャラをとりあえずレアリティが高い順に編成しておくのが一般的ですが、ガチャを何度か回しキャラの強化を進めてくると、どのキャラとどのキャラが相性がよく
★3の中でもどれを編成すべきなのか迷ってくると思います。

★2や★3でもランクアップすれば高レア且つ強力なキャラにできるため、持っている中で育てるキャラを見定めましょう。
特に中盤以降ではヴァリス英雄の恩恵も枯渇してくるため、無駄にキャラを育てるとヴァリスクエストや恩恵クエストを余計に周回することになります。

貰ったヘスティアを育てよう

ヘスティア

最初にもらえる★4ヘスティアは物理キャラへの恩恵が非常に高く、アシストキャラでもトップクラスの性能を誇ります。ガチャでも大当たりキャラなので積極的に育ててしまって問題ありません。

編成する際は物理キャラにアシストとして設定しましょう。

バトル編

バトル

全体攻撃キャラが強力

1回の戦闘が長引くほどHPやMPも息切れしやすく、単体攻撃と全体攻撃は同じ威力表記であればダメージも変わらないため、全体攻撃を持つキャラが非常に優秀になります。

またダンメモは雑魚敵が複数体必ず出現するゲームなため、全体攻撃を持つキャラが複数いることで効率も断然変わってきます。
★4のアイズやフィンといった物理系の中威力全体攻撃や、リヴェリアの強威力全体魔法攻撃がおすすめです。

▶ ★4アイズの詳細はこちら
▶ ★4フィンの詳細はこちら
▶ ★4リヴェリアの詳細はこちら

中盤以降はヒーラーが必須

ダンメモでは3Waveあるバトルで中盤以降敵の火力もあがる中、ヒーラーなしではHPが持たずクリアが困難になるケースが多いため、ヒーラーの育成は重要です。

☆以下おすすめヒーラー
キャラ詳細
★4リリルカ
★4リリルカ
・敏捷が高く、最速行動での回復が優秀。また回復量は多くはないもののMP消費が少なく、毎ターンの回復することでバトルが安定する。
・唯一状態異常を回復できるキャラでもあり、高難易度クエストでは必須のキャラになる。
★3リリルカ
★3リリルカ
・MP消費が少ない小回復を毎ターン連発でき、バトルが非常に安定する。★4とは違い状態異常回復や毒にはできないので注意。
・耐久が低いため、アシストには耐久が高いキャラや状態異常耐性キャラを編成しよう。
★4リヴェリア
★4リヴェリア
中回復と、微回復+防御バフといった二種類の回復を持ち場面によって使い分けることができる。MP消費は多いため、使い所に気をつけよう。
強威力全体魔法攻撃も持つため、アタッカーとしても大活躍できる

ヒーラーも一体は必ず育てておきましょう。

オススメ記事
攻略
レア別キャラ一覧
★4 | ★3 | ★2 ★1

ステータス別一覧

★4★3★2★1

スキル別一覧

★4★3★2★1

交流キャラクター一覧

鍛冶屋

※ページ制作中

闘技場

迷宮踏破

※ページ制作中

ダンメモ リセマラ
キャラ評価詳細
4 レフィーヤ編
5 アイズ編
6 ★4[水際の女神]ヘスティア
7 最強アシストランキング
8 ★4[魅惑の媚態]リリルカ・アーデ
9 ★4キャラ一覧
10 イベント攻略
最近の更新

2018/07/11 (水) 23:24

2018/06/12 (火) 23:52

2018/06/12 (火) 23:46

2018/05/30 (水) 19:56

2018/05/30 (水) 19:55

2018/05/30 (水) 19:54

2018/05/29 (火) 22:38

2018/05/28 (月) 16:48

2018/05/28 (月) 16:47

2018/05/27 (日) 15:17

2018/05/27 (日) 15:16

2018/05/27 (日) 15:14

2018/05/27 (日) 14:44

2018/05/26 (土) 19:52

新規作成

2018/02/08 (木) 20:16

2018/02/08 (木) 19:23

2017/10/22 (日) 01:24

2017/10/22 (日) 01:01

2017/10/15 (日) 12:56

2017/10/10 (火) 15:33

2017/10/10 (火) 14:48

2017/08/21 (月) 18:57

2017/08/21 (月) 17:54

2017/08/21 (月) 17:42